Search
  • Maria Matskevich

«Если вам что-то не нравится в этой стране – уезжайте».



«Если вам что-то не нравится в этой стране – уезжайте».


Это одно из наиболее частых высказываний тех, кто поддерживает текущий российский режим. Подозреваю, что такое заявление возможно и в других странах, где люди решаются выразить свое мнение о местной власти. Я не хочу вдаваться в нелепость этой позиции с точки зрения справедливости или спрашивать, почему люди должны покидать свои дома, а не выражать свое мнение и жить в демократической системе. Вместо этого (поскольку это соответствует основному предмету данного проекта) предлагаю рассмотреть, насколько адекватны такие слова.


Большинство людей, которые хотят уехать из своей страны могут не иметь для этого достаточно средств.


Когда минимальный размер оплаты труда составляет $164,60 в месяц, может ли недовольный гражданин собрать вещи и уехать? Перелет в большинство мест, где они хотели бы жить, видимо, стоит дороже. Я уже слышу, как кто-то скажет: «Ну, они могут повысить свою квалификацию, получить повышение, отложить деньги и тогда уехать». Да, возможно, человек может подобным образом распорядиться своей жизнью. Но, если система образования разваливается из-за коррупции, если в стране все деньги стекаются в 2-3 крупных города, почему человек, который с трудом зарабатывает на жизнь, должен с этим мириться и не обращать внимание общества и правительства на существующие проблемы? Не говоря уже о том, насколько может оказаться сложно психологически сэкономить невообразимо большие (для некоторых) суммы, чтобы уехать из своей страны.

Люди хотят жить сегодня, а не в надежде, что, пострадав 5, 10 или 15 лет, случится что-то хорошее. Этого может не произойти.

Может быть, если вы предлагаете кому-то уехать, следует сначала создать фонд для финансирования таких отъездов? Или работать над тем, чтобы минимальная зарплата была увеличена? Но тогда вам придется последовать своему же совету и не критиковать правительство, а вместо этого покинуть страну…. Похоже на тупиковую ситуацию.


Почему вы считаете, что любая страна, куда те, кому вы предлагаете уехать, отправились бы, будет рада их принять?


Если вы прочтете предыдущие статьи в этом блоге, то узнаете примеры из реальной жизни о том, насколько сложно найти работу или открыть бизнес в Европе, не имея паспорта Евросоюза. Эти примеры о людях, получивших образование в Европе, потративших годы, вкладывая туда деньги. Если это весьма трудно для квалифицированных профессионалов с университетским образованием, только подумайте, насколько сложно, если не невозможно, переехать в другую страну тем, у кого резюме несколько проще?


В идеале каждая страна отдает приоритет нуждам своих граждан и будет помогать жителям других стран, только если большинство избирателей согласятся с этим; либо, когда нарушение прав человека в другом государстве станет настолько вопиющим, что политики сочтут своим моральным долгом вмешаться. На сегодняшний день это лишь так и работает.

Мы пока не являемся настоящими гражданами мира; мы часто рассматриваем политические события в контексте «мы» и «они», а не глобально.

Как бы не было грустно, это так. Ни одна страна не примет с распростертыми объятиями иностранных граждан, столкнувшихся с трудностями в своих странах, тем более, когда желание переезда вызвано несогласием с политическим режимом. Это делает позицию «просто уезжай, если тебе что-то не нравится» не только несправедливой и аморальной, но и почти неисполнимой.

Поскольку как правило люди, которые советует другим уехать, это как раз те, которые предпочитают замуровать границы и ограничить иммиграцию, хотела бы сказать им одну вещь. Вам следует определиться. Либо вы защищаете закрытые границы и лимитированную иммиграцию, тем самым соглашаясь не ограничивать граждан своей страны в высказывании их мнения, поскольку границы закрыты, и они не могут уехать. Либо активно продвигаете концепцию открытых границ и уже тогда говорите, что желающие могут уехать. Ведь в этом случае такой отъезд хотя бы станет возможным. Если же вы не готовы сделать выбор между такими вариантами, то ваша позиция лицемерна и показывает, что вы совершенно не знакомы с предметом, о котором высказываетесь.


Перевод Кривошеевой Татьяны