top of page
Search
  • Writer's pictureTatiana Krivosheeva

Почему не начать с туризма?



Рано или поздно все границы будут снова открыты. И я верю, что однажды границ не станет вовсе. Почему? Потому что нет ни экономического, ни морального смысла в закрытых границах, визах, разрешениях на работу и в других подобных вещах. К сожалению, это время настанет нескоро. В данный момент хотелось бы обратиться к более узкому вопросу, который, возможно, имеет лучшие шансы на разрешение в скором будущем.


Почему некоторым иностранным туристам нужна виза?


Оппоненты открытых границ обычно выдвигают следующие аргументы:

  • иностранцы могут «отобрать» работу у местных либо повлиять на снижение заработных плат

  • иностранцы не платят налогов, но пользуются социальной помощью, оплачиваемой местными

  • иностранцы могут приехать в страну с целью разрушения образа жизни ее жителей (иностранцы – шпионы)

  • иностранцы могут оказаться криминальными элементами и повысить уровень преступности в стране, куда приехали


Но все эти доводы не имеют под собой никакого основания. Как показывает доктор Брайян Каплан в своей книге- комиксе «Открытые границы»[1], взяв на вооружение факты и статистические данные, все приведенные тревоги несостоятельны. Советую почитать эту книгу, она очень увлекательна.


И все же, попробуем предположить, что выше означенные аргументы против открытых границ полностью обоснованы. Но и в этом случае мне не дано понять, чем оправданы визы для туристических поездок в другие страны.


Представим господина Ли, гражданина Китая, который едет в США, чтобы увидеть Статую Свободы, Центральный парк и посетить Большой каньон; или в Европу, чтобы воочию увидеть мир Гарри Поттера в HarryPotter studio в Англии, или насладиться пением в Национальной опере в Париже, Франция. Во время такой поездки он не может отобрать работу у американцев или европейцев. Наоборот, господин Ли будет тратить деньги, то есть вкладываться в экономику тех стран, которые посещает, что в свою очередь вполне может привести к созданию новых рабочих мест.


Да, господин Ли не платит налоги в той стране, в которую приехал (кроме, по всей видимости, налога с продажи или НДС), но он приезжает с медицинской страховкой и, если заболеет, то медицинские расходы покрыты. Кто-то может сказать: откуда мы знаем, что он действительно приобрел медицинский полис? Мы не знаем. Именно поэтому и нужны визы.


Однако, кто путешествовал по визам знает, что даже авиакомпании перед посадкой осуществляют всевозможные проверки. Кроме того, паспортный контроль никуда не исчезнет[2] и его сотрудники будут продолжать задавать вопросы по прилету. Таким образом, если пограничники будут в числе прочего проверять наличие медицинской страховки, это не добавит им лишней работы. Не говоря уже о том, что сегодня многие факты можно проверить онлайн. Например, страховые полисы туристов могут быть загружены в базу данных, которая появляется на экране компьютера офицера паспортного контроля при проверке паспорта прибывшего туриста.


Противники открытых границ могут воскликнуть: «Да, ладно. Господин Ли только говорит, что приехал посмотреть на Большой каньон, а на самом деле он станет нелегальным иммигрантом.»


Этот аргумент подводит меня к основной мысли данной статьи. Да, я согласна с этим доводом – мы никогда не будем наверняка знать ни о настоящих намерениях господина Ли, ни об обстоятельствах, которые подвигли его на приезд. Но это не должно быть основанием для возложения на господина Ли дополнительных затрат и неудобств, хотя бы по той причине, что он невиновен, пока не доказано иное. Только подумайте об этом.

Что если бы вас не пустили в магазин только на том основании, что вы можете украсть продукты? Абсурд, верно?

Но ситуация с господином Ли кроет еще один подвох. Кто бы ни приехал в вашу страну как при наличии визы, так и в безвизовом порядке, теоретически этот человек может стать нелегальным иммигрантом, оказаться шпионом или иметь преступные намерения. Но этими проблемами должны заниматься правоохранители. Если государственные органы не могут выполнять свои функции, почему господин Ли (который на момент пересечения границы иностранного государства не сделал ничего неправомерного) должен нести за это дополнительное бремя?


Другими словами, либо мы признаем, что права и «стремление к Счастью[3]» любого человека – это наиболее ценные вещи в обществе людей, а «для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства[4]», и на этом основании открываем границы для господина Ли, оставив госорганамобязанность по выполнению их работы.

Либо, мы должны признать, что люди и их права существуют только, чтобы обеспечивать нужды правительств и политиков, а слова «равенство», «свобода» и «гуманизм» ни что иное, как самообман.

Я верю, что у нас нет причин закрываться как в осажденной крепости, не доверять иностранцам и любому, кто отличается от нас, и, что очень скоро любой человек из любой страны сможет просто приехать в аэропорт, приобрести билет в любой город на табло вылетов и без всяких ограничений полететь на встречу новых друзей, интересных мест и опыта.


[1] Open Borders by Dr. Bryan Caplan. Рисунки Заха Вейнерсмита (Artwork by Zach Weinersmith).

[2] На данной стадии открытия границ для туризма.

[3] Декларация Независимости США, принятая 04.07.1776.

[4] Там же.

bottom of page