Maria Matskevich
Приближает ли нас удаленная работа к будущему «без границ»?

В настоящее время мы, по-видимому, переживаем вторую волну пандемии. Удаленная работа становится нормой, независимо от того, насколько удачно мы с ней справляемся, а 9 месяцев выполнения должностных обязанностей из дома уже оказывает на нас серьезное влияние. Facebook разрешила сотрудникам постоянно работать из дома и предполагает, что «50% рабочей силы может быть переведена на удаленную работу в следующие 5-10 лет». Нам до сих пор не известно, когда мы сможем спокойно путешествовать и не возвращаться домой, забыв маски, направляясь в супермаркет. Но одно ясно уже теперь – происходящие в мире изменения не исчезнут с прекращением пандемии.
Работодатели столкнулись с выгодами (и проблемами) удаленной работы. Они могут сэкономить на аренде офиса, коммунальных услугах и оборудовании. Даже, если они предоставляют средства сотрудникам на оборудование рабочего места, это несравнимо меньшие расходы. И, как скоро они начнут думать о том, чтобы также экономить на расходах, связанных с зарплатой, когда можно нанять кого-то с той же квалификацией, но на другом конце планеты лишь за часть стоимости? Конечно, не все сводится к цифрам, и, действительно, можно многое сказать о корпоративной культуре, но я подозреваю, что очень многие руководители постоянно думают именно об экономии средств. Так, Николас Блум из Стэндфордского Университета уже полагает, что компании будут включать в свою стратегию использование аутсорсинга в качестве страховки от нестабильности.
Вы можете спросить: «а как же польза физически находится в большом городе и там же работать?» Да, общение, развлечения, неограниченный выбор кухни разных стран в кафе и ресторанах, и многие другие возможности, во многом зависят от того, в каком месте вы живете. Скорее всего удаленная работа не сможет заменить их. И я согласна, что такие вещи очень важны и люди не захотят с ними расставаться; или, по крайней мере, не все захотят. Но все развивается. Что если, как только компании «почувствуют вкус» к отсутствию границ в отношениях с сотрудниками и к найму людей из других стран только на основании их навыков, они начнут задаваться вопросом, почему нельзя делать то же самое в «нормальном» мире и приглашать сотрудников из-за рубежа? Что если достаточное число компаний начнет интересоваться, почему они должны прилагать усилия не только, чтобы найти людей с хорошими навыками, опытом и серьезным отношением к работе, НО И с правильным паспортом? Возможно, именно когда работодатели начнут задаваться такими вопросами, миграционная политика начнет меняться, и мы все начнем двигаться к миру без границ. Как вы думаете?
Перевод Кривошеевой Татьяны