top of page
Search
  • Writer's pictureTatiana Krivosheeva

Удивительно, что мы можем познать о границах из ситуации с коронавирусом




"Exceptio probat regulam in casibus non exceptis"

Исключение подтверждает правило в неисключительных случаях.

Марк Туллий Цицерон

В то время как заболевание коронавирусом, известное как COVID-19, распространяется по планете, многие предсказывают, что пандемия замедлит или полностью разрушит глобализацию, усилит концепцию национального государства, снизив значение наднациональных образований, таких как Европейский Союз, и ужесточит миграционные законы. Если такие предсказания сбудутся, то в ближайшем будущем даже те границы, которые открыты сейчас, будут закрыты, а движение за открытые границы столкнется с огромными препятствиями. Но, давайте взглянем на это с другой стороны, в частности, что коронавирус учит нас не тому, чтобы закрывать границы.

COVID-19, без сомнения, заставляет нас задуматься о защитных мерах, включая правила по уменьшению объема передвижения, социальных контактов и так далее. Но коронавирус, а точнее его смертоносные последствия, не будут с нами всегда. Текущая ситуация – исключительна. И однажды (надеюсь скоро) эпидемия прекратиться. Цицерон сказал: Exceptio probat regulam in casibus non exceptis” – исключение подтверждает правило в неисключительных случаях. Он говорил, что, если исключение существует или должно быть заявлено, то наличие такого исключения доказывает, что должно существовать само правило, из которого исключение делается. Если применить это к пандемии COVID-19, то это значит, что

если во время глобальных форс-мажорных обстоятельств перекрывающие границы меры оправданы, то в обычное время они необоснованны.

Другими словами, когда по миру не распространяется смертельная болезнь или не идет война, нет никаких разумных оснований, чтобы человечество не имело открытых границ. Открытых границ, которые позволяют не только свободное передвижение товаров, но и свободное движение труда, что выгодно всем странам (см. Интервью с профессором Брайаном Капланом).

Ситуация с вирусом выявила и другие факты, подтверждающие аргументы «за» открытые границы!

Во-первых, общеизвестно, что карантинные меры, ограничивающие свободу передвижения (людей просят оставаться дома, аэропорты закрыты, применяются другие ограничения в путешествиях), имеют громадный негативный эффект на экономику каждой страны. Вообще-то, такой же принцип действует с миграционными ограничениями, действующими в «нормальные» времена. Трудности с поездкой через границу в место, где кто-то предпочитает использовать свои таланты, также имеет неблагоприятные последствия для экономики! Разница лишь в том, что, когда свобода передвижения ограничивается только между странами, влияние этих ограничений не так заметно, чем когда запреты введены в каждом городе или деревне, как это происходит сейчас.

Во-вторых, текущие запреты на передвижение показывают нам, насколько ценна свобода передвигаться. Как приятно осознавать, что мы можем пойти, куда хотим, а не только, куда нам позволяет правительство? Разве мы не хотим осознавать это чувство в мирное время?

И в завершение, ограничения передвижения, возложенные сегодня на граждан в разных странах, вызваны не столько самим вирусом, сколько проблемами здравоохранения и оказания медицинской помощи. Например, мэр Москвы ясно заявил, что меры самоизоляиции направлены на сдвиг пика эпидемии для того, чтобы слишком много людей не попали в больницу единовременно и врачи смогли оказать помощь всем нуждающимся. Это признание неверной политики в области здравоохранения –

бюджетные траты на здоровье граждан радикально снижались последние несколько лет, что ни имеет ничего общего с заявлениями о том, что закрытые границы защитят нас от эпидемии. Не защитят.

Вирусы не знают границ. Но они и не вызваны открытыми границами. Потому надеюсь, что это заставит нас больше думать о пользе свободы передвижения и не фокусироваться на часто необоснованных призывах применять радикальные меры. Только совместными усилиями людей всего мира мы победим пандемию, и, будем надеяться, дискриминационные законы, которые были с нами в течение многие лет!

Оставайтесь здоровыми!

bottom of page