Search
  • Tatiana Krivosheeva

Рождены равными…?



Мы все слышали понятие «свобода передвижения» и, если нас спросят, считаем ли мы, что такая свобода существует, большинство из нас ответит «да». Если бы меня спросили об этом до того, как я стала серьезно задумываться об этом – я тоже ответила бы положительно. К сожалению, это было бы неверным ответом.

Прежде всего предлагаю определить суть понятия «свобода передвижения». Если «свобода» согласно Оксфордскому словарю – это способность свободно реализовывать свое волеизъявление; возможность быть независимым от судьбы или необходимости; состояние неограниченности и беспрепятственности передвижения, то свободу передвижения следует понимать как способность свободно определять, куда передвигаться и где жить, независимо использовать такую способность, а также возможность беспрепятственно переезжать в любое место.

В данный момент такой свободой передвижения не обладает ни один человек в мире. Где бы вы ни жили, какой-бы паспорт не имели – всегда существует страна, в которую вы не можете беспрепятственно посетить, не говоря уже о работе в такой стране или постоянном проживании. Всегда существует страна, в которую вам нужно получать визу.

Как так случилось, что были введены визы? Для меня данный вопрос связан с существованием границ. Границы (согласно Википедии) - «географические границы политических образований или правовых юрисдикций, таких как правительства, суверенные государства, федеральные государства и другие наднациональные образования. Границы установлены через договоренности между политическими и социальными образованиями, которые контролируют данные территории». Таким образом, границы имеют прямое отношение к государствам, правительствам и политике, но не к людям и их правам. Не странно ли это? Заявляется[1], что права человека – это наивысшая ценность, имеющая приоритет перед любыми другими правами или сущностями, но фактически ситуация совершенно иная.

Давайте отложим вопрос границ и вернемся к правам человека.

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Так ли это? В части возможности устроиться на работу некоторые люди явно «равнее других». Это саркастическое выражение используется в России, чтобы показать, что, несмотря на то, что по закону все равны, на практике такое равенство имеет место далеко не всегда. Хотим ли мы, чтобы такое «правило» применялось во всем мире? Полагаю, что нет. Мы все хотели бы жить в мире, где наши права на зависят от нашего физиологического или финансового состояния, расы, места рождения, пола и так далее. Но, если так, то почему люди, рожденные в Кении, Саудовской Аравии, России, Китае, Беларуси и во многих других странах не имеют права сесть на самолет и полететь на ужин в Hummer und Austerbar в Цюрихе, в то время, как, например, англичанин может это сделать? Как случилось, что в XXI веке права человека зависят от места рождения?

Ответ, возможно, в том, что права человека перестали развиваться и отражать существующую реальность и нужды людей. Огромные достижения в этой области были сделаны после Второй мировой войны: была создана Организация Объединенных Наций, принята Всеобщая декларация прав человека, после чего ее положения были внесены в законы отдельных стран. На эту декларацию, признанную большинством государств почти век назад, стали смотреть как на своего рода догму или истину в последней инстанции. Как только начинается обсуждение свободы передвижения и соответствующего нарушения прав человека, оппоненты сразу же обращаются к статье 13 Всеобщей декларации прав человека, которая предусматривает свободу передвижения и выбора места жительства в пределах границ отдельного государства, но не в пределах всего мира, и отмечают, что раз указано на свободу передвижения внутри страны – почему должна быть свобода передвижения по всему миру? Безусловно, данная статья ограничивает право передвижения государственными границами, но так не должно продолжаться вечно. В 1948 году, когда принималась Декларация, это положение было весьма прогрессивным. Многие страны, в том числе, Советский Союз, где мне случилось родиться, не позволял людям свободно передвигаться путем введения института «прописки[2]» или отказывал колхозникам во внутренних паспортах, необходимых для передвижения внутри страны.

Что ж, Советский Союз развалился три десятилетия назад. И несмотря на то, что некоторые пытаются реинкарнировать его нечеловеческие, жестокие и унизительные практики, такой режим неминуемо ведет к развалу не только в России, но и в любой части нашей планеты. Мир изменился. Нужно всего несколько минут, чтобы о событии в Африки или Азии узнали в любом городе или деревне; и всего секунды, чтобы связаться с друзьями, проживающими в любой точке миру. Границы рушатся естественным путем и, если нет границ, то не возникает и вопроса об ограничении передвижения. Нам всем нужно двигаться дальше, сталкиваться с новыми вызовами и находить решения в их связи, искоренить любую дискриминацию и в конце концов создать в мире настоящее равенство.

[1] Всеобщая Декларация Прав Человека, Европейская Конвенция по Правам Человека, Конституция Российской Федерации. [2] Разрешительная система приписки к месту жительства.

© 2020 by Freedom of Movement Project

  • Instagram
  • LinkedIn