Search
  • Tatiana Krivosheeva

Есть ли разница между методами СССР и миграционными законами ЕС?



Если вы читаете это на английском языке, возможно, вам не знаком советский термин «прописка». Само слово означает [1] «прописывание», но в советской системе – это было разрешение на проживание по определенному адресу. Рожденная в СССР, я, конечно, слышала о «прописке», но до начала написания этого текста даже мне не были известны поразительные детали. Настолько поразительные, что я решила изменить основную мысль, которую хотела отразить в этой статье.


Положение о «прописке» (которую для удобства прочтения будем называть «разрешение на проживание [2] »), которое действовало в СССР выглядит морально устаревшим и непосильным даже для сегодняшней авторитарной России. Но, несмотря на это, многие из этих правил стоят того, чтобы о них написать. Ниже приведены положения советского законодательства относительно прописки в Москве. Они были приняты в 1964 [3] году и отменены лишь в 1991 году, когда многие законодательные нормы были признаны неконституционными и противоречащими Всеобщей Декларации прав и свобод человека.


  • Запретить министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям:

  1. принимать для работы в Москве граждан, проживающих в других местностях;

  2. оставлять на работе в Москве молодых специалистов, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения.


  • Вызов в Москву лиц, проживающих в других местностях, на курсы повышения квалификации, по переподготовке кадров, производится только с разрешения государственных органов [4].


  • Нотариальным конторам оформлять договоры купли-продажи и дарения жилой площади по согласованию с государственными органами [5].


  • Граждане, прибывшие в город Москву из других местностей на срок свыше 3 суток, обязаны в суточный срок сдать для прописки свои паспорта.


  • Временно прописываются граждане, прибывшие на учебу – на учебный год, в командировку – на срок командировки, на лечение – на срок лечения, в гости – на срок не свыше 45 суток.


  • Граждане, прописанные в городе Москве, обязаны проживать по месту прописки.


  • Граждане, которым объявлено об отказе в прописке, обязаны выбыть из города Москвы в течение 7 дней, а в некоторых случаях – в течение 3 дней.


  • Не подлежат прописке в городе Москве граждане, отбывшие лишение свободы [за большое число преступлений].


На первый взгляд эти правила кажутся жестокими, дискриминационными, невыносимыми и невероятными в современном демократическом мире. Но это только на первый взгляд. Попробуйте заменить Москву на любую страну ЕС, а не имеющих прописки в Москве на не-граждан Евросоюза, и вы увидите, что сложившаяся ситуация почти идентична:

  • Для компаний в ЕС крайне сложно нанять кого-либо из другой страны, соответственно, людям с необходимой квалификацией, но рожденным в других странах, сложно получить работу в ЕС;

  • Обучение и получение диплома в университете ЕС в большинстве стран никак не облегчает владельцу «неправильного» паспорта получение работы в его или ее месте учебы;

  • В некоторых европейских государствах не-граждане не могут приобрести недвижимость без специального разрешения властей;

  • Обучение или осуществление бизнеса дает только временное право на проживание в ЕС.

Точно также как многие советские люди были лишены права работать и жить в Москве, теперь люди с «неудачными» паспортами отнесены к людям низшего класса только по той причине, что они были рождены не в той стране.


Советский Союз канул в лету в начале 90-х годов. Те, кто жил тогда, могут помнить, как мы были переполнены чувствами в связи с новым устройством, открытием границ и крушением Берлинской стены; какие грандиозные надежды возлагали на свободное будущее. Прошло 30 лет. Но унизительные и постыдные практики, заимствованные из «Империи Зла» [6] , все еще существуют. Не пришло ли время оставить их в прошлом?





[1] Текст первоначально опубликован на английском языке; в нем разъясняется значение слова «propiska”.

[2] Прописка определена для удобства прочтения как «разрешение на проживание», чем, она, собственно, и является, в тексте на английском языке. В русском языке этот термин останется «пропиской».

[3] Постановление Совета Министров СССР от 25.06.1964 № 585

[4] Совета Министров СССР или Совета Министров РСФСР.

[5] По согласованию с исполкомами районных Советов депутатов трудящихся.

[6] Так Президент США Рональд Рейган назвал СССР в своей речи перед Национальной Ассоциацией Евангелистов в 1983 году.

© 2020 by Freedom of Movement Project

  • Instagram
  • LinkedIn